​Борьба за Кубок Губернатора для представителей гастрономии начнется 13 ноября

В преддверии проведения III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» 8 ноября прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков.

«Петербург – это не только богатство истории и архитектуры, но и разные культуры, составляющие многоликий и единый город. Вступление в Ассоциацию «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» в 2021 году в номинации «Гастрономия» ярко демонстрирует огромный потенциал Петербурга в продвижении гастрономического туризма. По данным экспертов, более 80% путешественников всегда интересуются местной кухней и готовы пробовать что-то новое, а также считают гастрономию ключевым элементом в привлекательности региона. Не сомневаюсь, что предстоящий Кубок Губернатора откроет новые имена и выявит новых лидеров отрасли в нашем городе и во всей стране», – комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Сергей Марков отметил, что Кубок имеет не только всероссийское звучание, привлекая к участию команды из Дагестана, Перми, Башкирии и Хабаровска, но и международное, поскольку в соревнованиях будут состязаться представители из Сербии.

По мнению Александра Маркова, ценность события в том, что ежегодно в его программе появляется что-то новое, будь то соревнования среди юниоров или насыщенная деловая программа для профессионального сообщества сферы гастрономии.

Виктор Шабалин познакомил с новым регламентом соревнования этого года. Состав команды шефа и его помощников пополнится двумя официантами, которые будут накрывать столы и презентовать блюда с исторической точки зрения. Впервые участников будет оценивать не только профессиональное жюри, куда входят признанные шеф-повара, рестораторы и эксперты кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Санкт‑Петербурга и других регионов России, но и народное – посетители состязания. Всего командам на приготовление трех блюд (основное, закуска, десерт) будет выделено 120 минут.

Гранд-финал III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» пройдет 13 и 14 ноября в самом большом российском и европейском фуд-молле, расположенном в историческом здании Варшавского вокзала. Кубок Губернатора проводится в открытом формате во второй раз. Бороться за звание лучших будут профессиональные кулинары: шеф-повара, су-шефы, повара, шеф-кондитеры, кондитеры, технологи.

Отметим, что привязка к истории – это особенность кухни Северной столицы. Все рецепты блюд для гастрономических состязаний взяты из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой, петербургского автора ряда кулинарных изданий XIX-XX века. Кстати, гости пресс-конференции смогли оценить фирменные блюда «Петербургского завтрака», продегустировав знаменитые розовые блины по рецепту Арины Родионовны и сырники с муссом из морошки.

Участники пресс-конференции подробно ответили на вопрос нашего портала:

Насколько активно участвуют в конкурсе отели, в которых есть рестораны?

А. Марков: отельеры всегда принимают деятельное участие в подготовительной работе по конкурсу. В этом году – это команда отеля «Амбассадор». Мы понимаем, что для отеля проекты Петербургская кухня, Петербургский завтрак, Кубок Губернатора, может быть, даже более важны, чем для ресторанов, работающих на улице. Почему? Да потому что отели – это точка первого знакомства гостя, первого контакта с городом, с Петербургом.

Отель – это место, где люди чаще всего завтракают.

Ю. Кузенская: отели очень активно включаются в проект, благодаря его собственной маркетинговой кампании, которую проводит Комитет по развитию туризма. Она включает в себя информационные туры, roadshowв России, за рубежом и на выставках, в ходе которых мы рассказываем о гастрономической составляющей. Но сегодня не все отели могут похвастаться рецептурами и качеством тех блюд, которые они представляли. Они все стремятся к достижению высокого качества, но, вероятно, им не хватает нужных компетенций. И мы готовы оказывать им помощь для получения необходимых компетенций, чтобы они создавали технологические карты, чтобы качество тех блюд, которые у них есть, было на высоком уровне в любой организации, чтобы любой гость – житель это Петербурга или турист – оставались бы довольными и уходили бы с приятным послевкусием, отведав блюда из Петербургского завтрака и Петербургской кухни.

Справка:

III Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» начнется с приветственного «Петербургского завтрака». Соорганизаторами Кубка выступают: Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, Представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге, Санкт‑Петербургская Ассоциация кулинаров, Объединенная кейтеринговая компания.

23 декабря петербургская кухня будет представлена на ВДНХ в Москве в рамках Международной выставки-форума «Россия».


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook