Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Торжество французской кухни на ПИРе
О французской кухне слышали все, но по-настоящему разбираются в ней единицы. Форум «Французской кухни», впервые прошедший с 26 по 29 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2010», представил российским поварам и рестораторами потрясающий кулинарный мир Франции. Анисовый суп из креветок и взбитых сливок, корейка ягненка с фуа-гра, легкая треска по-провански, морские гребешки с муссом из свеклы – французская кухня предстала перед гостями выставки ПИР во всем своем многообразии, качестве и вкусе.
На протяжении четырех дней работы форума известные французские повара и рестораторы, поставщики высококачественных продуктов говорили о французской кухне, гастрономии, кулинарных технологиях и ресторанах. Главная задача, которую видят сегодня перед собой французские шефы, работающие в России, – в том, чтобы изменить имидж французской кухни, сделать ее более доступной и понятной российскому потребителю. Другой актуальный для них вопрос – сотрудничество с российскими поставщиками продуктов, налаживание связей с местными производителями.
Форум «Французской кухни» – первое гастрономическое событие такого масштаба в России – был организован при поддержке Посольства Франции и получил статус официального мероприятия программы Года Франции в России.
«Включая в себя многочисленные экономические мероприятия и культурные события, программа года открывает уникальные возможности для углубления французско-российских отношений. Эта программа, безусловно, не была бы полной без мероприятия, посвященного французской кухне и ее основной составляющей – изысканным продуктам питания», – отметил в своем приветствии гостям форума Филипп Пегорье, глава Торговой Миссии при Посольстве Франции в РФ.
По решению Французского агентства по международному развитию UBIFRANCE и его Московского Торгового Представительства Франция принимала самое активное участие в выставке ПИР-2010. На торжественной церемонии открытия форума присутствовали:
Филипп Пегорье – советник по торговле торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции
Кристоф Монье – руководитель департамента продовольствия и сельского хозяйства UBIFRANCE
Александр Смелянский – ресторатор, обладатель награды ESPRIT ALIМENTAIRE
Фабрис Лекуан – шеф-повар Резиденции Посольства Франции
Татьяна Корсунская – директор представительства Sopexa в России
Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров
Иван Меркулов – президент Информационного проекта ПИР
На выставке Франция была представлена национальным павильоном и стендами импортеров (Ла Маре, Снежный мир, Глобал Фудс и др.). Площадь их размещения составила более 1000 кв. м. Национальный павильон продемонстрировал продукцию более 20 французских поставщиков эксклюзивных продуктов питания, алкоголя и посуды (BARRY CALLEBAUT, BRIDOR, DE BUYER, DAVIGEL, ROUGIE и др.). На объединенном стенде компаний можно было увидеть фуа-гра во всех возможных видах, черную икру, воздушную французскую выпечку из замороженного теста, вино, коньяк, кондитерские изделия и другие эксклюзивные продукты.
Многие компании не ограничились участием в экспозиции и провели на открытой площадке форума презентации. Шеф-повара DAVIGEL, ROUGIE, ELLE&VIRE, ЮНИЛЕВЕР Русь продемонстрировали свою высококачественную продукцию и варианты ее использования в блюдах французской кухни. Любимцем публики, презентации которого превратились в настоящие мастер-классы, стал известный во Франции шеф-повар и ресторатор Пьер Потель. О волшебстве вкусов, новом прочтении классических французских рецептов и о демократичной кухне маэстро рассказывал на примере продукции компаний, представленных на объединенном французском стенде.
Всего в деловой программе форума состоялось почти 50 мероприятий – мастер-классы от звезд французской кулинарии, семинары и индивидуальные консультации по вопросам создания и функционирования французских ресторанов, а также фермерская конференция по развитию в России качественного гастрономического рынка (в рамках Фермерского фестиваля Slow Food).
На мастер-классах секреты и тонкости приготовления блюд раскрыли Лоран Гранжирар (Oxalis, Франция), Мария Маковецкая (Baccarat Crystal Room), Давид Хачатрян (шеф-консультант) и Владимир Мухин («Булошная»). Незабываемым событием для многих российских поваров стало участие в форуме Патрика Террьена – шеф-повара известной во всем мире кулинарной школы Le Cordon Bleu. На своем мастер-классе он приготовил морского окуня с фундуком и луком-пореем и шоколадно-малиновый торт.
Не менее зрелищными и интересными были соревнования поваров в приготовлении традиционного французского деликатеса – фуа-гра. Мастерство поваров и вкусовые достоинства работ оценивали те, кто уж точно знает толк в этом продукте – Патрик Террьен, Алан Ружье, Александр Смелянский и Владимир Мухин. По условиям конкурса участники должны были приготовить 2 блюда: «Фуа-гра поэлле с красными ягодами» и «Фуа-гра по авторскому рецепту».
Победителями стали:
Золото – Фрумсон Роман (су-шеф, Discovery Club, Москва)
Серебро – Айдаров Рушан (повар, ресторан «Москвич», Москва)
Бронза – Олькиницкий Владимир (Екатеринбург)
Бизнес-часть деловой программы, ориентированная на владельцев, управляющих и менеджеров ресторанов, включала семинары и индивидуальные консультации. В качестве докладчиков и консультантов выступили Олег Назаров, Александр Смелянский, Патрис Тережоль («Крепери де Пари»), Эрик Ле’Прово (Le Carre Blanc), Галина Лихачева (специалист по гастрономии), Жиль Шарбонье (шеф-повар из Франции), Алан Ружье и Жан-Томас Попет (компания Rougie), Денис Яхно и многие другие авторитетные спикеры. Эксперты рассказали об успешных демократичных концепциях, антикризисном управлении, формировании меню, создании атмосферы и привлечении публики во французский ресторан. Участники консультаций получили подробные ответы на вопросы о том: как сформировать сбалансированное меню в ресторане? Как адаптировать фуа-гра под традиционные потребности? В чем секрет успеха французского ресторана? Как развивать французский ресторан по франшизе?
Форум «Французской кухни» стал знаковым событием выставки «ПИР». Он привлек внимание представителей индустрии общественного питания к проблеме развития в России демократичной французской кухни и использования качественных, полезных продуктов. Информационный проект ПИР надеется, что встречи французских поваров и рестораторов на ПИРе станут традиционными и будут в дальнейшем способствовать развитию ресторанного рынка.
источник: Prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Внутренний туризм, как тренд сезона
Чего ждут иностранные туристы от Санкт‑Петербурга
Форсайт-сессия «Индустрия гостеприимства 2024»
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook